11:44
ЖАНГАЛОВ Баян Жангалович Общественность Зерендинского района, Акмолинской области понесла тяжелую утрату. 30 января, на 99-ом году жизни, ск

ЖАНГАЛОВ

Баян Жангалович

Общественность Зерендинского района, Акмолинской области понесла тяжелую утрату. 30 января, на 99-ом году жизни, скончался видный политический и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Акмолинской области, Зерендинского района  Жангалов Баян Жангалович.

Жангалов Баян Жангалович родился 15 июля 1914 года в с.Джамантуз Кокчетавской области. По национальности – казах. Трудовую деятельность начал в 1931 году в качестве секретаря аулсовета, окончив Кокчетавскую казахскую семилетнюю школу.

Во время Великой Отчественной войны воевал в составе 8 Гвардейской дивизии им.Панфилова на Сталинградском, Харьковском, Курском, Прибалтийском фронтах.

После войны до выхода на заслуженный отдых работал в партийно-советских органах. В 1952 году окончил двухгодичные курсы Высшей партийной школы при ЦК КП Казахстана. В 1956 г., в период нахождения на посту председателя Рузаевского райисполкома, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением «Золотой Звезды». Награда стала результатом плодотворной работы, когда Рузаевский район сдал государству 35 миллионов пудов хлеба. Это был второй показатель в СССР и первый – в Казахстане.

На протяжении десяти лет, с 1970 по 1980 годы, Баян Жангалович работал в должности  первого секретаря Зерендинского райкома партии.

На каком бы посту ни трудился, какую бы должность ни занимал, Жангалов Б.Ж. отличался ответственностью к порученному делу, честностью, порядочностью. При любых обстоятельствах оставался верным гражданскому долгу. Был коммуникабельным, доброжелательным, отзывчивым человеком, пользовался безграничным уважением людей.

Выйдя на заслуженный отдых, Баян Жангалович оставался активным участником всех значимых мероприятий районного масштаба. Каждое его слово, обращенное к землякам, будь то молодежь или представители старшего поколения,  несло в себе глубокий воспитательный и созидательный смысл, житейскую мудрость. У всех людей, знавших Баяна Жангаловича, трудившихся рядом с ним, навсегда остались в сердце искренняя благодарность и признательность этому прекрасному человеку за его мудрые советы и добрые дела, за его высочайший патриотизм, преданность родной земле.

Родина высоко оценила труд Б.Ж. Жангалова, наградив орденамиЛенина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов,  Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны I степени, а также  многими боевыми и трудовыми медалями, Почетными Грамотами Верховного Совета Каз.ССР.  Он был депутатом Верховного Совета Каз.ССР четвертого созыва, с 1955 по 1956 годы – членом ЦК КП Казахстана, с 1953 по 1981 г.г. – депутатом Кокчетавского областного Совета народных депутатов, с 1949 по 1981 г.г. -членом Кокчетавского обкома партии.

Светлый образ Баяна Жангаловича Жангалова навсегда останется в наших сердцах. Память об этом замечательном человеке - друге, наставнике, учителе нескольких поколений зерендинских государственных и общественных деятелей - не сотрет время. Он будет жить вечно - в своих делах, в своих книгах, в своих потомках.

Акимат Зерендинского района,

Зерендинский районный маслихат,