Зеренда

Воскресенье, 19.05.2024, 11:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 27 » В центре внимания – проблемы животноводства
09:07
В центре внимания – проблемы животноводства

В центре внимания –

     проблемы животноводства

 Состоялось районное совещание по вопросам ветеринарии, в частности - проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий и идентификации крупного рогатого скота. Открыл и вел его аким Зерендинского района Ербол Сагдиев. В работе совещания приняли участие начальник Акмолинской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Жомарт Нуркенов и начальник отдела профилактической службы департамента внутренних дел области Серик Баймуканов.

 На совещание были приглашены акимы сельских округов, ветеринарные врачи, ветинспекторы, руководители и специалисты районных служб, а также работники правоохранительных органов.

О состоянии эпизоотической обстановки в районе доложил начальник отдела ветеринарно-санитарной и племенной инспекции районной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Кайрат Аманов. Как отметил выступающий,  в течение первого полугодия было исследовано на бруцеллез 29493 головы КРС и 36437 голов малого рогатого скота. При этом положительно реагировавших животных выявлено соответственно 200 и 26, что составляет в первом случае – 0,6 процента, во втором – 0,07%. Больной скот сдан на мясоперерабатывающие предприятия, в подворьях, где содержались эти животные, проведена дезинфекция. Неблагополучная ситуация по бруцеллезу складывается в селе Березняковка Садового сельского округа, где с июля прошлого года идет выделение положительно реагирующего на данное заболевание мелкого и крупного рогатого скота.

 По острым инфекционным заболеваниям, таким, как оспа, ящур, сибирская язва и другие, эпизоотическая ситуация благополучна, принимаются необходимые меры по предупреждению завоза этих опасных болезней из других регионов и стран. При этом, как отметил Кайрат Кайдарович, возглавляемый им отдел нацеливает акимов и ветеринарных врачей сельских округов на своевременное и качественное проведение профилактических противоэпизоотических мероприятий, идентификации животных и контроль за  перемещением скота, а также продукции животного происхождения по территории района и за его пределами. Что, кстати, на сегодняшний день является проблематичным.

 В нарушение Закона РК «О ветеринарии», ветеринарно-санитарных правил  нередко живность,  продукция животноводства перевозятся и реализуются  без соответствующих документов, а значит – незаконно. За данное нарушение с начала года было наложено 6 административных  штрафов, но это лишь капля в море, так как подобное практикуется сплошь и рядом.

 К. Аманов сообщил, что за невыполнение ветеринарных карантинных мероприятий наложен один штраф, за неисполнение предписаний по идентификации сельскохозяйственных животных и вакцинации  – 14, на общую сумму 185976 тенге. Что касается завезенных в район племенных животных, то все они прошли через карантин, из 350 голов 290 показали отрицательный результат на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и другие заболевания, оставшиеся 60 пока еще проходят карантинные мероприятия.

 По-прежнему острые нарекания акима района Е. Сагдиева вызывает ход проведения идентификации сельхозживотных. И беспокойства руководителя района не беспочвенны –  порядка четырех тысяч животных до сих пор не прошли эту процедуру, что отнюдь не способствует дальнейшему развитию животноводства, грамотному учету поголовья и контролю за его передвижением. В этой связи Ербол Болатович указал на низкую эффективность работы ответственных лиц, и в первую очередь – специалистов ветеринарии.

«Мы неоднократно поднимали вопрос проведения  идентификации скота, но картина практически не меняется, во многих сельских округах забиркована половина, а то и меньше, имеющегося поголовья, что в общем и целом тянет назад весь район», - заметил Е. Сагдиев и привел в пример ряд «аутсайдеров», в числе которых Приреченский, Зерендинский, Викторовский и другие сельские округа.

В продолжение разговора на данную тему выступил начальник отдела ветеринарии управления сельского хозяйства Акмолинской области Таскын Кызайбаев, остановившийся более подробно на ходе  проведения в Зерендинском районе профилактических противоэпизоотических мероприятий и идентификации сельхозживотных. Работа эта важная и нужная, а потому отнестись к ее выполнению следует со всей серьезностью, в противном случае последствия могут быть самыми тяжкими.

Другой, не менее актуальный вопрос на данный отрезок времени, - это убой скота, который, несмотря на имеющиеся правила, чаще всего производится стихийно, бесконтрольно, без необходимых на то анализов, свидетельствующих о здоровье животного. О правилах убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для  последующей реализации, на совещании говорил начальник отдела  ветеринарно-санитарной и племенной инспекции Акмолинской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Базарбай Булашев.

Существуют законодательные нормы, согласно которым забой скота должен производиться только на убойных площадках и пунктах, то есть - цивилизованно, после прохождения необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы, обязательного послеубойного осмотра туши животного и с выдачей соответствующих справок и сертификатов. Но что происходит в реальности? Убойные площадки и пункты практически бездействуют, сельчане обходят их стороной, забивая скот самостоятельно или продавая его тайком скупщикам. В результате на рынок, а также в частные предприятия по изготовлению полуфабрикатов, поступает непроверенное мясо, и нет гарантии, что оно не заражено какой-либо инфекцией. Вот уж действительно: пока гром не грянет – мужик не перекрестится.

Конечно, с этими вопиющими фактами ведется борьба, областные ветеринарные службы стараются пресекать незаконную, чреватую последствиями торговлю, «арестовывая» продукцию, но этого недостаточно. Следует принимать более конкретные меры. И опять же, первым делом наладить строгий учет имеющегося поголовья в каждом округе, каждом селе, каждом дворе. Без этого порядка не будет. Нужно создавать сельчанам приемлемые условия для проведения забоя и реализации животных, такие, при которых им было бы выгодно пользоваться услугами убойных пунктов, а значит - действовать в соответствии с законодательством, а не вступать в конфликт с законом из-за лишней копейки. 

Кроме того, нельзя оставлять безнаказанными случаи незаконного вывоза скота. Для этого необходимо создавать специальные рейдовые бригады, которые будут проверять весь транспорт, перевозящий животных, на наличие соответствующих документов. «Такая практика уже применялась в прошлые времена, и доказала свою эффективность, а значит необходимо ее возобновить», - подчеркнул Е. Сагдиев.

-Воспрепятствовать вывозу скота без сопроводительных документов – задача акима сельского округа, ветврача и участкового инспектора полиции, - подчеркнул представитель ДВД области С. Баймуканов и предложил впредь не допускать к реализации на рынках и в торговых точках областного центра  «нелегального» мяса.   Серик Керимбаевич привел и такой неутешительный для зерендинцев факт: по количеству краж скота (23 случая) район вышел на первые позиции в области. Несомненно, эта цифра могла быть значительно меньшей, если бы повсеместно был налажен учет животных, определены места выпаса, заключены договора с ответственными людьми – табунщиками, пастухами, о чем не устает говорить аким района Е. Сагдиев на еженедельных селекторных совещаниях. Да только воз и ныне там! Пока лишь немногим более 60% животных охвачены организованной пастьбой, остальные пасутся «вольно», там, куда их отправляют слишком беспечные или просто  недобросовестные хозяева. В результате не только наносится ущерб окружающей природе, но и создается благоприятная среда для скотокрадства.

 О необходимости неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства специалистами данной сферы, проявления принципиальности в решении вопросов, связанных с внутренним убоем животных, и пресечения любой возможности вывоза живого скота говорил на совещании  Ж. Нуркенов.

-Акимы сельских округов должны воспитывать население, упорядочить процесс содержания, проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, забоя скота. Все мы знаем недавний пример, когда из-за невладения ситуацией со стороны местной  власти, пропустившей факт заболевания скота опасной инфекционной болезнью, в одном из сел области было уничтожено все поголовье, - сказал Жомарт Жумагалиевич. – К сожалению, нередко сельские акимы не знают, сколько у них в округе скота, где и как он пасется, не болен ли.  Такое неведение может в любой момент обернуться трагедией. Нужно работать с людьми, руководствуясь при этом действующим законодательством, и правда будет на вашей стороне.

 При этом, напомнил выступающий,  задачей «номер 1» на сегодня остается завершение работы по созданию идентификационной базы данных – согласно поручению акима Акмолинской области Сергея Дьяченко этот вопрос необходимо закрыть уже к концу текущей недели.

 Итог совещания подвел аким района Е. Сагдиев, поставив конкретные задачи перед присутствующими. «Благополучная эпизоотическая ситуация не дает оснований для самоуспокоения, - заметил Ербол Болатович. – На самотек этот вопрос пускать нельзя, следует и дальше держать ситуацию под контролем, памятуя слова выдающегося академика К.Скрябина о том, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество».

И это на самом деле так: нередко люди и животные страдают сходными болезными. Контактируя с животными, употребляя зараженные продукты животноводства, велик риск заразиться тяжелыми, а то и смертельно опасными инфекциями, и тут значение ветеринарной науки трудно переоценить: предотвращая эпизоотии, ветеринары  защищают население от возможных проблем со здоровьем. Надо всегда помнить об этом и идти навстречу работникам ветеринарии, помогать им  в их повседневной деятельности, выполнять их требования и предписания.

Остовом, хребтом всей деятельности сельских акимов, ветврачей,  ветспециалистов и лицензиатов назвал аким района идентификацию, потребовав незамедлительного завершения создания идентификационной базы данных КРС, следом за которой начнется работа по идентификации малого рогатого скота. Не обошел вниманием руководитель района и вопросы организации труда, благоустройства, санитарного состояния сел, заготовки кормов, профилактической работы с населением по соблюдению норм ветеринарии, предотвращению краж живности, создания сети общественных организаций правоохранительной направленности, призванных охранять частный и общественный скот. Только решив все поставленные задачи, можно добиться заметных положительных сдвигов в дальнейшем развитии животноводства района.

             Светлана КИМ.

Просмотров: 1444 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Наш опрос

лучший дом отдыха Зеренды?
Всего ответов: 845

Поиск

Погода на сайте

Зеренда

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Социальные сети